■首折れサバぁ〜〜〜っ! いただきました
皆さんご存知の通り 内臓から傷みやすいサバなので、
船の上でのエラと内蔵取りしてから 納竿だそうで、
内臓類は、カモメさんたちの餌になるそうです。
それはそれは、餌をねだるカモメさんが賑やかだそうです。
もちろん 刺身にして食べるのがベストですが、
贅沢にも 刺身も飽きたので、
今回は、生姜たっぷりの鯖味噌定食として、
いつものビニールハウス農作業小屋食堂にて、ランチしたのでした。
ごちそうさまでした。ウンメかったでした。
年内釣り納めは、30日行かれるそうで、
お正月用のめでたい桜色のあの魚?を楽しみにしております。
刺し身で食べられる魚を、煮て食べるという
なんとも贅沢な罰当たりな?ランチでした。
■■